Aarti Collection

Aarti Ganpati Ji Ki – आरती श्री गणपति की – Hindi and English Meaning

Aarti Ganpati Ji Ki

Aarti Ganpati Ji Ki (आरती श्री गणपति की) is a devotional hymn sung in honor of Lord Ganesha (गणेश जी), the remover of obstacles and the bestower of wisdom, prosperity, and success. This Shri Ganpati Aarti is an integral part of Ganesha worship and is chanted with deep reverence during festivals, prayers, and special occasions like Ganesh Chaturthi. The rhythmic verses, accompanied by clapping or traditional instruments, create a divine ambiance, filling hearts with devotion and homes with positivity.

॥ आरती श्री गणपति जी ॥

॥ Aarti Shree Ganapati Ji ॥

गणपति की सेवा मंगल मेवा, सेवा से सब विघ्न टरैं।
तीन लोक के सकल देवता, द्वार खड़े नित अर्ज करैं॥
गणपति की सेवा मंगल मेवा…॥
Ganapati Ki Seva Mangal Meva, Seva Se Sab Vighna Tare।
Tina Loka Ke Sakala Devata, Dvara Khare Nita Araja Kare॥
Ganapati Ki Seva Mangal Meva…॥

  • Hindi Meaning: गणपति की सेवा मंगलकारी फल (मेवा) प्रदान करती है। उनकी सेवा करने से सभी विघ्न दूर हो जाते हैं। तीनों लोकों के सभी देवता उनके द्वार पर खड़े होकर प्रार्थना करते हैं।
  • English Meaning: Ganapati’s service grants the fruits of auspiciousness and prosperity. By serving him, all obstacles are removed. All the deities of the three realms stand at his door, offering their prayers daily.

रिद्धि-सिद्धि दक्षिण वाम विराजें, अरु आनन्द सों चमर करैं।
धूप-दीप अरू लिए आरतीभक्त खड़े जयकार करैं॥
गणपति की सेवा मंगल मेवा…॥
Riddhi Siddhi Dakshina Vaama, Viraje Aru Ananda So Chamara Kare।
Dhupa-Deepa Aru Liye AartiBhakta Khare Jaykara Kare॥
Ganapati Ki Seva Mangal Meva…॥

  • Hindi Meaning: रिद्धि और सिद्धि (संपदा और सिद्धियां) गणपति के दाहिने और बाएं विराजमान हैं। वे आनंदपूर्वक उनके चंवर डुलाते हैं। भक्त धूप-दीप लेकर आरती करते हैं और जयकारे लगाते हैं।
  • English Meaning: Riddhi (prosperity) and Siddhi (spiritual powers) are seated on Ganapati’s right and left. They joyfully wave fans over him. Devotees, holding incense and lamps, perform Aarti and chant his praises.

गुड़ के मोदक भोग लगत हैं, मूषक वाहन चढ्या सरैं।
सौम्य रूप को देख गणपति के विघ्न भाग जा दूर परैं॥
गणपति की सेवा मंगल मेवा…॥
Gura Ke Modaka Bhoga Lagat Hai, Mushaka Vaahan Chadya-Sare।
Saumya Roop Ko Dekh Ganapati Ke Vighna Bhaga Ja Door Pare॥
Ganapati Ki Seva Mangal Meva…॥

  • Hindi Meaning: गणपति को गुड़ के मोदक का भोग लगाया जाता है। वह मूषक (चूहे) पर सवार होकर आते हैं। उनके सौम्य रूप को देखकर सभी विघ्न दूर भाग जाते हैं।
  • English Meaning: Ganapati is offered jaggery-based modaks (sweets). He arrives riding on his mouse vehicle. Upon seeing his gentle and divine form, all obstacles flee far away.

भादो मास अरु शुक्ल चतुर्थी दिन दोपारा दूर परैं।
लियो जन्म गणपति प्रभु जी दुर्गा मन आनन्द भरैं॥
गणपति की सेवा मंगल मेवा…॥
Bhado Masa Aru Shukla Charturthi Dina Dopara Door Pare।
Liyo Janma Ganapati Prabhu Ji Durga Man Ananda Bhare॥
Ganapati Ki Seva Mangal Meva…॥

  • Hindi Meaning: भाद्रपद माह की शुक्ल चतुर्थी को दोपहर के समय गणपति जी का जन्म हुआ। उनके जन्म से देवी दुर्गा का हृदय आनंद से भर गया।
  • English Meaning: On the fourth day of the bright fortnight in the month of Bhadrapada, Ganapati was born at noon. His birth filled Goddess Durga’s heart with immense joy.

अद्भुत बाजा बजा इन्द्र का देव बंधु सब गान करैं।
श्री शंकर के आनन्द उपज्या नाम सुन्यो सब विघ्न टरैं॥
गणपति की सेवा मंगल मेवा…॥
Adbhuta Baaja Baja Indra Ka Deva Bandhu Sab Gaana Kare।
Shree Shankara ke Ananda Upajya Naam Sunyo Sab Vighna Tare॥
Ganapati Ki Seva Mangal Meva…॥

  • Hindi Meaning: इन्द्र के अद्भुत बाजे बज रहे हैं। सभी देवता और उनके मित्र गणपति की स्तुति गाते हैं। भगवान शंकर के हृदय में आनंद उत्पन्न होता है, और गणपति के नाम से सभी विघ्न दूर हो जाते हैं।
  • English Meaning: Indra’s marvelous instruments are playing. All the gods and their companions sing praises of Ganapati. Lord Shiva feels immense joy, and all obstacles vanish upon hearing Ganapati’s name.

Lord Ganesha (Ganesh Ji)

आनि विधाता बैठे आसन, इन्द्र अप्सरा नृत्य करैं।
देख वेद ब्रह्मा जी जाको विघ्न विनाशक नाम धरैं॥
गणपति की सेवा मंगल मेवा…॥
Aani Vidhata Baithe Aasan, Indra Apsara Nritya Kare।
Dekha Veda Brahma Ji Jako Vighna-Vinashak Naam Dhare॥
Ganapati Ki Seva Mangal Meva…॥

  • Hindi Meaning: विधाता (ब्रह्मा जी) आसन पर विराजमान हैं। इंद्र और अप्सराएं नृत्य कर रही हैं। ब्रह्मा जी गणपति को देखते हैं और उन्हें विघ्न विनाशक (विघ्न नाश करने वाला) नाम देते हैं।
  • English Meaning: The creator, Lord Brahma, is seated on his throne. Indra and the celestial nymphs perform a dance. Upon seeing Ganapati, Lord Brahma gives him the title of “Vighna Vinashak” (remover of obstacles).

एकदन्त गजवदन विनायक त्रिनयन रूप अनूप धरैं।
पगथंभा सा उदर पुष्ट है देव चन्द्रमा हास्य करैं॥
गणपति की सेवा मंगल मेवा…॥
Ekadanta Gajavadan Vinayaka Trinayana Rupa Anupa Dhare।
Pagakhambha Sa Udara Pushta Hai Dev Chandrama Hasya Kare॥
Ganapati Ki Seva Mangal Meva…॥

  • Hindi Meaning: एकदंत, गजवदन और त्रिनेत्र रूप वाले गणपति अनूठे स्वरूप को धारण करते हैं। उनके मोटे पेट और बड़े पैरों को देखकर चंद्रमा भी मुस्कुरा उठते हैं।
  • English Meaning: Ganapati, the one-tusked, elephant-faced deity with three eyes, embodies a unique form. His plump belly and strong feet even bring a smile to the moon god.

दे शराप श्री चन्द्रदेव को कलाहीन तत्काल करैं।
चौदह लोक में फिरें गणपति तीन लोक में राज्य करैं॥
गणपति की सेवा मंगल मेवा…॥
De Shrapa Shri Chandradeva Ko Kalahina Tatkala Kare।
Chaudaha Loka Me Phire Ganapati Tina Loka Me Rajya Kare॥
Ganapati Ki Seva Mangal Meva…॥

  • Hindi Meaning: गणपति ने चंद्रदेव को शाप दिया, जिससे उनकी कला तत्काल क्षीण हो गई। गणपति चौदहों लोकों में भ्रमण करते हैं और तीनों लोकों पर शासन करते हैं।
  • English Meaning: Ganapati cursed the moon god, causing his brilliance to fade instantly. He roams across the fourteen realms and reigns over the three worlds.

उठि प्रभात जप करैं ध्यान कोई ताके कारज सर्व सरैं
पूजा काल आरती गावैं। ताके शिर यश छत्र फिरैं॥
गणपति की सेवा मंगल मेवा…॥
Uthi Prabhat Jap Kare Dhyan Koi Taake Kaaraj sarva Sare।
Puja Kala Aarti Gavai Taake Shira Yasha Chatra Phire॥
Ganapati Ki Seva Mangal Meva…॥

  • Hindi Meaning: जो व्यक्ति सुबह उठकर गणपति का ध्यान और जाप करता है, उसके सभी कार्य सफल हो जाते हैं। पूजा के समय जो आरती गाता है, उसके सिर पर यश का छत्र रहता है।
  • English Meaning: Anyone who meditates on Ganapati and chants his name early in the morning finds all their endeavors successful. Those who sing his Aarti during worship are crowned with glory and honor.

गणपति की पूजा पहले करने से काम सभी निर्विघ्न सरैं।
सभी भक्त गणपति जी के हाथ जोड़कर स्तुति करैं॥
गणपति की सेवा मंगल मेवा…॥
Ganapati Ki Puja Pehle Karane Se Kaam Sabhi Nirvighna Sare।
Sabhi Bhakt Ganapati Ji Ke Hath Jodkar Stuti Kare॥
Ganapati Ki Seva Mangal Meva…॥

  • Hindi Meaning: गणपति की पूजा पहले करने से सभी कार्य बिना किसी विघ्न के पूरे हो जाते हैं। सभी भक्त गणपति की हाथ जोड़कर स्तुति करते हैं।
  • English Meaning: By worshipping Ganapati first, all tasks are completed without obstacles. All devotees bow their heads and praise Ganapati with folded hands.

Conclusion

Reciting Aarti Ganpati Ji Ki (आरती श्री गणपति की) is a powerful way to connect with Lord Ganesha (गणेश जी) and seek his blessings. The hymn not only glorifies his divine qualities but also instills a sense of peace and faith in devotees. Performing this Shri Ganpati Aarti regularly helps remove obstacles and ensures success and harmony in life. Let this devotional hymn bring joy, prosperity, and Ganesha’s eternal blessings into your life.


Related Lord Ganesha Hymn

Leave a Reply